martes, 13 de agosto de 2013

CHUPINAYA 2013

LA DECIMA SEPTIMA EDICIÓN SE QUEDA PARA LOS CAMARENA.

No era un domingo común en Ajijic, ya que se cumplían 17 años de que la Carrera Chupinaya naciera en este bello pueblo ribereño. Con sol y sin lluvia, así recibía la montaña a los 500 corredores inscritos y muchos más aficionados que se batirían en un duelo personal contra ella, unos en 6.5 km mientras que otros preferirían la Ruta Salvaje de 13.8 km.

Con presencia de la "Reina de la Chupinaya" Marcela Camarena para defender su título, un Enrique Camarena el joven revelación de Jalisco, que logrará un sexto lugar en el Campeonato Nacional, venía decidido a marcar huella en sus territorios ribereños, un Fernando Mejía zapopano que ha sobresalido en este año en el trail running, Francisco Rodriguez poseedor del record en los de mayor edad y claro la presencia del veterano local Guadalupe Trujillo, único corredor en participar en las 17 ediciones de Chupinaya. Nuevamente Dionicio Cerón se daba cita en este evento, ahora para acompañar a su hijo en este recorrido.

Antes de dar inicio se le hizo un breve homenaje a los atletas de Ajijic que se han ido a correr a los cielos, Angel Hernandez e Iván Alejandro, quienes recibieron un minuto de aplausos por todos los corredores que dieron arribo a la competencia.

En una carrera lenta en los 6.5 km, cruzaría la meta en 37:32 el juvenil oriundo de Ocotlán, Juan Antonio Romero, siguiendo su paso y tan sólo 12 segundos cruzaría la meta su paisano el veterano Ramón Romero, Salvador Román de la categoría Máster sería el tercero en arribar con un tiempo de 37:58, dejando fuera del top 3 a los dela categoría libre. En las feminas Rosalba Enriquez con su experiencia se adelantaría a la joven Andreina Romero, para cruzar la meta en 47:07, sacandole 40 segundos de ventaja a la joven rival.

El orgullo del Tlachichilco del Carmen, Enrique Camarena tomaría el control antes de un tercio del recorrido y se mantendría en esta posición hasta el ascenso, seguido muy de cerca por el Zapopano Fernando Mejía, quien pese a su esfuerzo no logro dar alcance al ribereño. Enrique se convirtió en líder de la competencia y cruzaría la meta en un tiempo de 1:24:29, logrando así conquistar uno de sus sueños y consagrarse como campeón en esta competencia. Fernando Mejia arribaría dos minutos y medio después, seguido por el local Jesús Rodriguez, a tan sólo 54 segundos de su rival. El podio lo completarían el Roberto Oswaldo Guzmán de Ajijic y Alvaro Reyes del equipo BUFF.

Marcela Camarena de Felinos Tonalá, demostraría porque es la Reinante en esta prueba y de principio a fin haciendo uso de su experiencia, realizó una carrera rápida e inteligente, logrando bajar más de 5 minutos su tiempo del año pasado en esta competencia, cruzando la meta en un tiempo de 1:57:57, seguida por la lugareña Andrea Mora quien también le bajaría minutos al cronómetro en la competencia, pero no le alcanzaría para alcanzar a la campeona. La tercera posición la ocuparía otra de Felinos, Anita Chitica, seguida por Elizabeth Verar Loma y Claudia Zubieta Mártinez.